公司简介 安全保障 资质证书 新闻动态 媒体报道 联系我们
网贷重镇深圳下发整改要求 现场严查资金流向

据知情人士26日透露,深圳市已针对部分企业下发互联网金融专项整治现场检查调查表和事实认定及整改要求。这是继北京、广州、杭州下发整改意见后又一个下发整改要求的互金大市。

从相关渠道获得的独家资料显示,深圳的本次现场检查和整改要求资料非常详细和全面。具体包含下列文件:

一、附件1.《网络借贷信息中介机构基本情况调查表》

二、附件2.《网络借贷信息中介机构产品及运营情况调查表》

三、附件3-1.《网络借贷中介机构社会贡献及创新发展情况表》

四、附件3-2.《网络借贷信息中介机构问题调查表》

五、附件4.《网络借贷信息中介摸底排查汇总表》

六、附件5.填报说明

七、附件6:排查信息登记表(市金融办)

八、互联网金融公司现场检查-模板

九、事实认定及整改要求表

十、现场检查文件清单

调查表涉及网络借贷信息中介机构基本情况、产品及运营情况、社会贡献及创新发展情况、网络借贷中介机构存在的主要问题四大方面。其中,网络借贷中介机构存在的主要问题除了包括8.24办法中的十三条红线,还包括借贷是否集中度过高、是否存在债权转让、类资产证券化等业务。

社会贡献度被纳入检查指标

汇总表包括专项整治摸底排查阶段汇总、社会贡献及创新发展情况汇总、网络借贷中介机构存在的主要问题汇总。

据悉,网络借贷中介机构社会贡献及创新发展情况调查是深圳市金融办的首创。主要核查其支持小微企业贷款总余额、支持三农贷款总余额、支持国家重点扶持领域贷款总余额、第三方存管总余额、投资者保护措施、信息技术创新措施、其他经营创新举措。

对于每个要填写的表格,深圳市金融办还提供详细的填报说明,写明了具体的要求和指标解释,对于监管机构的核查方式还提供了可供具体执行的建议。如是否存在平台自融或变相自融,其建议检查方式为1.要求企业提供交易台账,通过筛查借款人集中度、核查借款人名称、标注与平台关联关系等方式予以判断,2.要求企业提供***,根据资金流向判断资金实际使用人。

平台排查信息登记表包括公司情况、账户开立情况和支付接口、产品和合规,涉及的内容非常详细。其中还明确提到不良是指逾期90天(含)以上的融资本金余额。

现场检查严查资金流向

现场检查文件清单包括自查情况、公司基本情况、业务情况、内控情况、其他情况等五大维度。

深圳市金融办明确要求企业根据《互联网金融公司现场检查-模板》撰写自查报告,提供了自查报告的框架以及详细的示例。现场调查范围及主要内容包括:

1、客户资金与自有资金是否分账管理;

2、客户资金是否落实第三方存管要求;

3、是否定期与第三方金融/非金融监管机构对账;

4、借贷双方资金是否直接划转,是否需要先通过第三方账户归集再划转;

5、中间资金账户或第三方账户是否缺乏监管,即平台拥有资金调配权;

6、出借人投资资金是否对应明确的借款人或借款项目;

7、借贷合同指向的借款人是否与实际的资金去向一致;

8、平台记录借款人的借款金额、利率与期限与借款合同是否存在差异;

9、平台是否设立风险保证金,是否真实到位,有无挪用;

10、平台是否发行金融理财产品,即没有明确资产标的资金归集;

11、是否挪用或占用客户备付金;

12、是否进行自融自保;

13、是否存在自然人借贷余额上限超过人民币20万元、法人或其他组织借贷余额上限超过人民币100万元;

14、存量借款合同是否设定了适当的担保。本次样本针对的是2017年3月20日,依然存续的合同、协议以及交易。

整改要求涉及八大类148项。包括公司基本情况、应尽未尽义务、违反十三项禁令、违反风险管理要求、违反科技信息系统风险管理规范、出借人与借款人保护、信息披露、其他风险提示。

上述文件的下发意味着深圳已经进入对网贷平台全面现场核查的关键阶段,深圳各平台应该陆续会收到上述文件,同时各平台也应当做好接受深圳相关监管单位现场检查的准备。

附:深圳市互联网金融风险专项整治现场检查(框架)


友情提示:理财有风险,投资需谨慎!
上一页        |        下一页